Специальность "Производство хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов"

1

Специальность: 5-04-0721-02 «Производство хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов»

Срок обучения: 3 года 6 месяцев (дневная),
                              2 года 10 месяцев (заочная)2

Квалификация: Техник-технолог

 

О профессии

Техник-технолог — специалист, обеспечивающий эффективное и качественное производство хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и пищеконцентратов. Он отвечает за соблюдение технологических процессов, контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также внедрение новых рецептур и улучшение технологий с учётом санитарных норм и требований безопасности. Технолог обеспечивает выпуск безопасной и качественной продукции, снижает издержки, минимизирует потери и брак, помогает адаптировать производство под новые требования рынка. Его деятельность напрямую влияет на репутацию предприятия и удовлетворенность потребителей. Техник- технолог в пищевой промышленности — ключевой специалист, обеспечивающий эффективность и конкурентоспособность производства продуктов питания.

Кем могут работать3

- Техник-технолог, сменный техник-технолог
- Микробиолог
- Химик -лаборант
- Сменный мастер
- Контролер пищевой продукции
- Пекарь-мастер
- Кондитер
- Тестовод
- Пекарь
- Машинист тесторазделочных машин
- Формовщик теста
- Заквасчик
- Изготовитель бисквитов
- Изготовитель вафель

Чем занимаются

• организовывают и контролируют технологические процессы изготовления продукции хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и производства пищеконцентратов в соответствии с технической и технологической документацией;4
• применяют прогрессивные технологии, технологические схемы, режимы технологических процессов изготовления продукции хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и производства пищеконцентратов;
• участвуют в экспериментальной деятельности по внедрению в производство новых видов сырья, полуфабрикатов, технологических процессов;
• участвуют в разработке инновационных видов продукции и постановке ее на производство;
• участвуют в разработке и оформлении технологической документации;
• участвую в подборе технологического оборудования для изготовления продукции хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств и производства пищеконцентратов;5
• контролируют качество и безопасность сырья, полуфабрикатов и готовой продукции хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и производства пищеконцентратов;
• анализируют причины возникновения несоответствия качества и дефектов продукции хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и производства пищеконцентратов, разрабатывают меры по их предупреждению и устранению.

Где работают

Хлебозаводы, пекарни, кондитерские фабрики, макаронные фабрики, кондитерские цехи, предприятия по изготовлению пищеконцентратов, лаборатории контроля качества пищевой продукции.

КПУП «Минскхлебпром», ОАО «Гроднохлебпром», ОАО «Берестейский пекарь», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», СОАО «Коммунарка» и др.

Карьера

Начальный уровень — техник-технолог. Возможен профессиональный рост до инженера-технолога, начальника цеха или лаборатории, а также руководителя отдела качества и производственного контроля. С повышением квалификации возможен переход в управление производственными проектами и инновационными разработками.

Высшее образование по специальности можно получить в УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий» (г. Могилев), УО «Гродненский государственный аграрный университет».

Востребованность

Профессия остаётся востребованной благодаря постоянному расширению сферы пищевой промышленности, усилению контроля качества и увеличению ассортимента продуктов. Стабильный спрос на специалистов, способных оптимизировать производство и обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции с улучшенными характеристиками, умеющих работать по современным технологиям, разрабатывать новые изделия.
Востребованность высока в регионах с развитой пищевой промышленностью и растущим рынком продуктов питания.

 6