«Молодежь выбирает будущее»

DSC 054124 октября в рамках Школы активного гражданина учащиеся группы 179-МТ вместе с куратором Еленой Викентьевной Караник обсудили вопросы, касающиеся предстоящего исключительно важного и ответственного для нашей страны события – выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Учащиеся выступали с сообщениями, участвовали в обсуждении, задавали вопросы.

DSC 0543Учащиеся узнали, кто допускается к голосованию и как проходит предвыборная кампания*.

*Кандидаты в депутаты, их доверенные лица могут проводить встречи с избирателями на собраниях или в другой удобной для избирателей форме. По договоренности с другими кандидатами могут проводиться совместные встречи с избирателями.

DSC 0546Кандидаты в депутаты имеют право на изготовление предвыборных плакатов, призывов, заявлений, надписей, листков, фотоматериалов. На оплату расходов по их изготовлению выделяются средства из бюджета. Агитация в день голосования запрещена.

В центре обсуждения были порядок и правила голосования. Учащиеся группы 179-МТ выяснили, как необходимо заполнять бюллетень и что делать в случае порчи*.

DSC 0549*Напоминаем, что недействительным признается бюллетень:

ü в котором знак поставлен более чем в одном квадрате;

ü в котором знак не поставлен ни в одном из квадратов;

ü неустановленного образца.

Если вы случайно испортили бюллетень, можно обратиться к представителю участковой комиссии и попросить выдать новый бюллетень взамен испорченного. В нем снова нужно будет поставить любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии кандидата, за которого вы хотите отдать свой голос.

DSC 0561Учащиеся узнали, что, если нет возможности явиться на участок в основной день голосования, проголосовать можно досрочно и по месту пребывания*.

*Существующее законодательство позволяет избирателям проголосовать дома. То есть по месту нахождения проголосовать может любой избиратель, который по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не может прийти в день выборов в помещение для голосования. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти на участок не требуется.

DSC 0562Досрочное голосование – удобная для избирателей форма участия в выборах. Человек, не имеющий возможности в день выборов, референдума находиться по месту своего жительства, может не ранее чем за пять дней до выборов, заполнить в помещении участковой комиссии бюллетень и опустить его в опечатанный отдельный ящик для голосования. Официального подтверждения причин невозможности проголосовать в день выборов не нужно.

DSC 0564В конце тематического часа группа во главе с куратором посетила избирательный участок колледжа, где учащиеся воочию смогли увидеть, как происходит процедура голосования.

 

 

 

Буда Е.С., педагог-организатор

Free business joomla templates