Ученые, прославившие мир

«Ученые, прославившие мир»

DSC 000126 января – День белорусской науки, поэтому именно учёным было посвящено занятие Школы активного гражданина в январе. Представители Молодечненской центральной библиотеки им. М.Богдановича рассказали учащимся группы 176-МС о самых известных белорусских ученых и познакомили с существующей литературой о них.

Сегодня белорусской науке отводится ключевая роль в построении экономики знаний. Фундамент для этого заложен в Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2016 − 2020 годы.

DSC 0009

Наша страна проявляет заинтересованность в сохранении и развитии своего интеллектуального и научного потенциала. Мы имеем развитую систему подготовки работников высшей научной квалификации. В 2018 году в системе послевузовского образования обучались 5357 аспирантов и 572 докторанта. В Беларуси по различным специальностям соискатели ученых степеней успешно защищают диссертации. Ежегодно около 50 человек становятся докторами наук и около 500 – кандидатами наук. В нашей стране 20% от общего числа научных и научно-педагогических кадров имеет ученую степень доктора или кандидата наук.

DSC 0010Высшей научной организацией Республики Беларусь является Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси). Это − интеллектуальный и экспертный центр, который играет важную роль в определении направлений и конкретных путей развития страны.

По оценкам международных экспертов, Республика Беларусь относится к числу стран с высоким уровнем научного потенциала. В рейтинге GoodCountry Index-2017 Беларусь заняла 54-е место среди 153 стран мира, а по показателю «наука и технологии» – 28-е место.DSC 0012

Кстати, у вас тоже есть возможность построить карьеру ученого! Чтобы стать молодым учёным, нужно пройти несколько этапов. Сначала необходимо получить высшее образование, окончить магистратуру и аспирантуру государственного вуза. Во время учёбы желательно участвовать в научных конференциях и публиковаться. DSC 0013По окончанию аспирантуры необходимо написать и защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук. Затем Высшая аттестационная комиссия РБ принимает решение о присвоении учёной степени или учёного звания. Это трудоёмкий путь, но по нему можно идти, если занимаешься любимым и полезным делом. Не ради собственного тщеславия, а во имя науки и прогресса.

Без научных достижений невозможно движение вперед!

                                                                                        Буда Е.С., педагог-организатор

Free business joomla templates