К 75-летию ООН

128 октября в группе 189-МТ прошла встреча в рамках Школы активного гражданина на тему «ООН – 75 лет: история деятельности, основные достижения, инициативы Республики Беларусь в составе ООН». Куратор группы, Елена Геннадьевна Пантюхова, рассказала учащимся о юбилее организации и целях её деятельности*.

DSC 1379*Целями Организации Объединенных Наций являются:

- поддержка международного мира и безопасности и осуществление действий для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии;

- развитие дружественных отношений между государствами на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов;

DSC 1386- осуществление международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении уважения к правам человека;

- международное посредничество с целью согласования действий государств в достижении общих целей.

DSC 1389Учащиеся группы 189-МТ выступили с сообщениями, рассказав об основных направлениях деятельности организации, ее структуре, главных органах, соглашениях. В ходе обсуждения в группе не обошли стороной и вопрос деятельности Республики Беларусь в ООН**.

 

**Для справки:

Республика Беларусь в рамках ООН последовательно выступает за укрепление системы международной безопасности. Первые годы государственной независимости республики стали периодом принятия правительством Беларуси важнейших решений в области защиты мира, разоружения и контроля над вооружениями. Беларусь без всяких предварительных условий и оговорок отказалась от обладания ядерным оружием и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства.

Наша страна в числе первых ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и сформировала Национальный комитет по наблюдению за ядерной безопасностью и безопасностью в промышленности. Беларусь, наряду с Казахстаном, Россией, США и Украиной, стала участницей Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С территории Республики Беларусь выведена 81 мобильная баллистическая ракета, уничтожены 584 ракеты средней и меньшей дальности вместе с их пусковыми установками и вспомогательным оборудованием.

Республика поддерживает комплексные меры, направленные на развитие и повышение эффективности миротворческой деятельности ООН, выступает за разработку и применение эффективных мер по борьбе с трансграничной преступностью, незаконным распространением наркотиков и психотропных веществ, международным терроризмом.

Одним из ключевых направлений деятельности Беларуси в рамках ООН была и остается мобилизация ресурсов международного сообщества в целях преодоления долгосрочных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Республика последовательно выполняет свои обязательства по сохранению благоприятной окружающей среды для будущих поколений, закрепленных в Декларации тысячелетия ООН и других международных документах, является участницей многих ключевых конвенций ООН в природоохранной сфере.

По инициативе Республики Беларусь ООН провозгласила в 2014 году Всемирный день борьбы с торговлей людьми.

Беларусь тесно сотрудничает с ООН в области устойчивого развития. Учреждения ПТО и ССО активно работают в этой сфере. Три года назад Республика Беларусь присоединилась к международной инициативе «Самый большой урок в мире». С целью повышению осведомленности обучающихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования по тематике Целей устойчивого развития организуется цикл соответствующих мероприятий.

Буда Е.С., педагог-организатор

Free business joomla templates