Воркшоп «Последствия необратимы»

1В рамках месячника по профилактике вредных зависимостей 22 сентября учащиеся группы 204-РТ приняли участие в обучающем мероприятии по развитию навыков безопасного и законопослушного поведения, ознакомились с видами правонарушений и ответственностью несовершеннолетних за их совершение. Проблема подростков-правонарушителей в настоящее время представляет собой одну из самых сложных и противоречивых.

Возраст привлечения к административной и уголовной ответственности начинается с 16 лет, но в определенных случаях он снижен до 14, и это связано с тем, что в данном возрасте гражданин в полной мере осознаёт противоправность своего поведения. Особое внимание уделено потреблению несовершеннолетними спиртных напитков. Согласно ст.19.3 КоАП РБ за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения предусмотрен штраф до восьми базовых величин, а в случае повторения данного проступка в течение года сумма штрафа увеличена - от двух до пятнадцати базовых величин.

Все знают о пагубном влиянии алкоголя, особенно на несовершеннолетний организм, в связи с чем и существует возрастной ценз продажи спиртных напитков – 18 лет. Тем не менее спиртное оказывается в руках подростков. В данной связи хочется напомнить совершеннолетним учащимся, что за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, предусмотрена административная ответственность по ст. 19.4 КоАП РБ, а нарушителю грозит штраф от пяти до тридцати базовых величин.

Безусловно услышанная информация произвела впечатление на участников, вызвала интерес и заставила подростков пересмотреть отношение к своим поступкам и своей жизни.

Педагог социальный Кохановская И.Ф.

Free business joomla templates