Репетиционное тестирование 3 этап и регистрация на ЦТ

27 апреля 2024 года состоится День открытых дверей по адресу
г. Молодечно, ул. Машерова д. 19 (2 учебный корпус)

История колледжа в лицах: Якшина Зоя Михайловна

LastScan В дни, когда вся страна отмечает праздник Великой Победы, мы обращаемся со словами благодарности к нашим ветеранам, а также чтим тех, кто не вернулся с полей сражений, но ценой собственной жизни приблизил долгожданный день. Сегодня героиней нашего рассказа будет Якшина Зоя Михайловна, малолетняя узница, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран колледжа, проработавшая в нашем учреждении образования не одно десятилетие.
Родилась Зоя Михайловна в 1932 году в Ленинградской области. Детство прошло на берегу Онежского озера и реки Свирь, в деревне Ивановка. В 1937 году она вместе с родителями переехала в Беларусь. Пошла в школу в 8 лет, училась хорошо. Несмотря на тяжёлое время, Зоя Михайловна продолжила ходить в школу, пока однажды осенью, во время учёбы, Зоя Михайловна и все ученики не услышали грохот. Сразу думали, что это гром, но испуганные родители стали прибегать в школу забирать детей домой. Немного позже все узнали, что это гремела канонада. Так началась страшная война. Шло немецкое наступление. На следующий день, неподалёку от леса, местные жители увидели солдат с оружием и собаками. Оказавшись в деревне, солдаты заходили в каждый дом. Пришли они и в дом Миколкиных (это фамилия отца Зои Михайловны). В этот момент у каждого члена семьи по телу пробежала дрожь. Было очень страшно и обидно. Солдаты осмотрели дом и приказали никуда не выходить двое суток. После выяснилось, что по их местности проходила линия фронта.

es2156255Спустя некоторое время приехали автобусы и начали всех развозить по лагерям. Зою Михайловну отвезли в Петрозаводск в 3-ий концлагерь для детей и стариков. В этот концлагерь она попала вместе с бабушкой. Потом её перевели в 4-ый концлагерь, потому что разрешили детям быть вместе с родителями. Позже Зою Михайловна оказалась в 5-ом концлагере. Там, за колючей проволкой, им жилось, мягко говоря, не сладко. Пленных мучили, издевались над ними, не давали еду, хотя её и хватало в то время.
«В лагере часто приходили эпидемии разных заболеваний, чтобы избавиться от них солдаты заводили узников в специальное здание. Там, мальчики и девочки, мужчины и женщины, в одной комнате должны были раздеться догола. Затем одежда проходила через горячий сухой воздух, и таким образом уничтожались все микробы. Пленные так же проходили через здание, в котором выдерживалась температура свыше 1000 С. Естественно, такое испытание мог выдержать не каждый. Все приходили по своим номерам, которые наклеивались или на руке, или на спине. При этом никто не думал о своём стеснении, а думали о том, как я переживу это испытание, выживу ли я, увижу ли я свет завтра? Это время отняло очень многое…» – вспоминает Зоя Михайловна.
Через два года и восемь месяцев испытаний пришло долгожданное освобождение. «Узнав об этом, фашисты никуда не выпускали пленных, а продолжали держать их в лагерях. А тем временем над лагерем пролетали самолёты и сбрасывали пачки листовок. Некоторые из них попадали в застенки. Листовки писали об освобождении, узников просили не покидать лагеря, а ждать своих. Во-первых, потому, что если пленные начнут убегать, то могут погибнуть, поскольку многие места заминированы. Во-вторых, была опасность попасть в засаду. Благодаря этим сообщениям из пятого концлагеря удалось освободить и спасти более 37 тысяч человек». Как было в других концлагерях, Зоя Михайловна не знает.
После войны Зоя Михайловна продолжила обучение. За год ей удавалось постичь программу 2-ух – 3-ех классов. Хотя учиться было трудно, Зоя Михайловна всегда старалась и стремилась к лучшему. Она была очень трудолюбива и всегда делала домашнее задания. Поэтому поводу она даже дала нам совет: «Чтобы лучше запомнить и понять прочитанную учителем лекцию, нужно прийти домой и в этот же день сделать домашнее задание, поучить, разобраться с материалом». В учебное время Зоя Михайловна была очень организованным человеком: участвовала во всех играх, соревнованиях, входила в сборную Беларуси по лыжам, имела первый разряд по этому виду спорта. В 1953 году она закончила школу. В 1959 году она работала пионервожатой в первой школе, затем пришла в техникум. Вначале она работала лаборанткой, затем стала преподавателем.
LastScan о«Можно было немного отдохнуть после этих концлагерей, но я хотела поступать. Учиться нужно было 5 лет. Сразу же, когда закончила, пошла работать. В техникуме тогда был очень молодой коллектив, было весело, очень часто ездили в лес, участвовали в различных мероприятиях. Коллектив был дружный. Руководителем художественной самодеятельности тогда был Слобадюк Пётр Алексеевич. Он хорошо пел. Мы замечательно проводили время. Помнится, на площади всегда стояла большущая ёлка и эту ёлку охраняли милиционеры. Когда они слышали, как мы поем в актовом зале, то приходили к нам и присоединялись к нашей компании.
42mdS90NtZIВ то время в техникуме работало 10 химиков. Я, как помню, всегда получала нагрузку по максимуму. У меня было 7 групп, одна из них была самая сильная – 17 человек получили дипломы с отличием, и все 17 человек сразу же поступили в Московский институт пищевой промышленности заочно. Вот так вот шли годы. Никто не задумывался о том, что скоро пенсия, что требовалось, то и делали. Когда вышла на заслуженный отдых, спустя время меня пригласили в 21 училище 3-им химиком, я не хотела сначала, но было всё как-то пусто, всё скучно, и я пошла работать туда. Отработала в 21-ом 3 года, осталась удовлетворена приобретенным опытом. Тогда у меня была 19 группа (штукатуры-маляры) и нам досталось 1-ое место за участие в художественной самодеятельности. Им была предоставлена возможность выбирать, куда они хотят поехать в качестве поощрения, и ребята выбрали Киев. Город тогда был очень красив, распускались тюльпаны, я осталась очень довольна...» — вспоминает Зоя Михайловна.
Проработала Зоя Михайловна в нашем колледже 27 лет. За эти годы ей удалось сделать очень многое, но самое главное - заслужить любовь своих воспитанников. Многие выпускники её помнят и любят, звонят, пишут и так же трепетно и с любовью относятся к ней сейчас, как она в свое время относилась к ним, будучи не только преподавателем химии, но и Человеком, открывшим ребятам дорогу во взрослую жизнь.

Материал подготовили учащиеся:
гр. 133-БТ Симонович Анна