История колледжа в лицах: Громак Зоя Михайловна

ИСТОРИЯ КОЛЛЕДЖА В ЛИЦАХ: ГРОМАК ЗОЯ МИХАЙЛОВНА

image001В новом учебном году учащиеся кружка «Музейное дело» продолжают рубрику «История колледжа в лицах». 22 сентября в четверг, учащаяся группы 128-ХК Малько Наталья побывала с визитом у Зои Михайловны Громак, преподавателя, 16 лет дарившего знания по белорусскому языку и литературе учащимся Молодечненского политехнического техникума.

image002Громак Зоя Михайловна, родилась в 1949 году в городе Слониме, Гродненской области. В 1966 окончила среднюю школу №4. В том же году поступила в медицинское училище города Слонима, в 1969 окончила его с красным дипломом. Затем окончила филфак БГУ по специальности «Филолог. Преподаватель белорусского и русского языка и литературы», так же получив красный диплом. И хотя Зоя Михайловна уже в школьные годы писала стихи, которые с удовольствием принимали печатные издания, сразу в БГУ не пошла, так как болела мама, поэтому Зоя Михайловна решила окончить сначала медицинское училище.

image003Работала в СШ №116 города Минска, а в 1978 в городе Молодечно в СШ №4. С 11.03.1989 года работает в Молодечненском политехническом техникуме преподавателем белорусского языка и литературы. Работая в городе Молодечно, Зоя Михайловна на протяжении четырёх лет возглавляла городское методическое объединение преподавателей белорусского языка и литературы. Она неоднократно проводила областные и республиканские семинары на базе техникума. Являясь с 1987 года внештатным преподавателем Минского областного института повышения квалификации, делилась опытом работы с преподавателями области. Неоднократно публикации Зои Михайловны по методике преподавания языка и литературы размещались в республиканском журнале «Беларуская мова i лiтаратура у школе» позже – журнал «Роднае слова», являлась членом редакционного совета с 1990 года. Зоя Михайловна стала первым преподавателем о ком была создана телепередача, в которой показали творческие находки преподавателя, фрагменты урока-суда, «Урока азнаямлення з майстарствам мастацкага слова».

Зоя Михайловна отправила во взрослую жизнь 3 группы своих воспитанников. В 1994 году первая группа радистов Зои Михайловны покинула свою родную альма-матер. Последней группой стала 51-ХК, которую Зоя Михайловна выпустила в 2005г, однако и сейчас они поддерживают связь.

Зоя Михайловна с теплом вспоминает первые месяцы своей работы в колледже. Она охотно делилась с преподавателями своим, несомненно богатейшим опытом, те в свою очередь так же всегда были готовы подставить плечо. Особо теплыми словами Зоя Михайловна вспоминает Веремей Марию Лукьяновну, за ее поддержку и помощь на новом месте.

image004За время работы в техникуме Зоя Михайловна открыла в кабинете богатую библиотеку художественной и справочной литературы, библиотеку для использования при подготовке учащихся к занятиям. Постоянно работая над повышением качества уроков, она подготовила и провела череду докладов и занятий в системе «Школы передового опыта» при метод. кабинете техникума. Проводила занятия в «школе Молодого учителя». Зоя Михайловна на протяжении нескольких лет вела факультатив «Живое слово», работая над воображением и мастерским прочтением художественного слова. В итоге – каждый год на сцене техникума были представлены литературно-художественные композиции и постановки, поставленные по сценариям учителя и кружковцев.

В 1987 году Зоя Михайловна заняла 1 место на шестых Всесоюзных образовательных чтениях в городе Ташкенте. В 1990 году за участие в девятых Республиканских образовательных чтениях преподавателей средних специальных учебных заведений была вознаграждена дипломом 2 степени.

За годы работы в колледже Зое Михайловне удалось добиться главного– найти общий язык со всеми своими учащимися, воспитать достойных людей, которые нашли свое место в жизни.

Материал подготовили учащиеся гр. 128-ХК
Малько Наталья