Интервью

«Профессионалы нашего колледжа, кто они? И что думают о задачах и возможностях современных студентов?»

В рубрике интервью сегодня предстанет перед нами один из лучших профессионалов своего дела, педагог по специальности «Технология хранения переработки пищевого и растительного сырья» Космачева Наталья Дмитриевна. Из нашего диалога Вы узнаете, как эффективно организовать жизнь современному студенту, получите полезные советы от замечательного педагога.

-Здравствуйте Наталья Дмитриевна, что для Вас стало определяющим в выборе Вашей профессиональной деятельности?

-В выборе профессиональной деятельности прежде всего был интерес. После окончания школы, я выбрала «Могилёвский технологический институт» и новую специальность, которую там открыли «Технология хранения переработки зерна», хотела стать инженером – технологом. Поступая в ВУЗ, я даже не предполагала, что после его окончания я стану не инженером, а преподавателем.

-Чему Вам пришлось научиться и что преодолеть, чтобы стать тем, кем Вы стали?

-За время своей долгой и продолжительной профессиональной деятельности мне пришлось многому научиться, овладеть основами наук по предмету преподавания, развивать коммуникативные умения, освоить разнообразные педагогические технологии, так же как и каждому человеку мне конечно же пришлось преодолеть неуверенность в себе, и самое необходимое научиться понимать, слышать и слушать других людей.

-Расскажите о Ваших студенческих годах, какими они были? Что было самым ценным для Вас? И чего не хватало на Ваш взгляд?

-Вспоминая о своих студенческих годах сейчас, я думаю что это было самое интересное и незабываемое время, которое было полное ярких событий, впечатлений, свершений, конечно же время новых знакомств и то самое время, когда приходилось преодолеватьсебя.

-Расскажите о своем самом ярком событии студенческих лет, и есть ли оно?

-Безусловно, самым ярким и запоминающимся из студенческих лет событием стала поездка в Москву. Когда я перешла на 5 курс института, меня и еще двоих студентов отправили на всесоюзную студенческую конференцию. Нам пришлось выступать с докладом о проделанной научной работе перед профессорами кафедры и студентами со своего бывшего Советского Союза. Я получила неимоверные эмоции, все прошло очень здорово.

-На Ваш взгляд, какие качества или навыки Вы считаете определяющими для профессионала?

-Я считаю, что для профессионала в области образования определяющими качествами, прежде всего, являются глубокое знание своего предмета, желание постоянно совершенствоваться, любить свое дело, делать все возможное для успешного обучения учащихся, создавать условия для сознательного обучения и никогда не оставаться равнодушным.

-Могли бы Вы рассказать, как эффективно организовать жизнь современному студенту? Чему учится и к чему себя готовить?

-Конечно, у учащихся должно быть стремление повысить результаты учебной деятельности через самообразование, так как если такое стремление не присутствует, то учащийся не сможет эффективно организовать работу. Также всегда нужно быть готовым к взрослой и самостоятельной жизни , где не будет подсказки и не всегда рядом будет тот, кто сможет прийти на помощь.

-Что для Вас значит работа в колледже? Каким Вы видите наш колледж через 10 лет?

-Работа в колледже для меня значит очень много. Сюда я пришла работать преподавателем сразу со студенческой скамьи по распределению, и это стало делом всей моей профессиональной деятельности. Мне нравится общение с коллегами, учащимися и я очень надеюсь, что это взаимно. Через 10 лет я вижу колледж успешным, процветающим и с еще большими перспективами для учащихся, так как все предпосылки для этого есть сегодня.

-Чего бы Вы хотели пожелать студентам или возможно дать им совет?

-Всем учащимся я желаю успехов в освоении учебных дисциплин, желания учиться и чтобы осознавали, что знания вам обязательно пригодятся в жизни. Желаю успехов в достижении всех поставленных перед собой целей, воспитать в себе чувство ответственности за результаты своей деятельности и всегда стремитесь к лучшему, и Вы увидите как все у Вас все получится!!!

Соколовская Настя, 132 - ТЗ

Счетчик сайта