В Беларуси нет места забвению истории. Объятая пламенем деревня Хатынь, уничтоженная вместе с жителями 22 марта 1943 года, навсегда вошла в отечественную и мировую историю как символ бесчеловечности нацистов и их пособников. В День памяти жертв Хатынской трагедии белорусы вспоминают и тысячи других белорусских деревень, сожженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
22 марта 2025 года делегация нашего колледжа во главе с директором М.Н. Клокелем приняла участие в митинге-реквиеме, который прошел на месте деревни Саковщина Мясотского сельского совета. Как и многие другие белорусские деревни в годы Великой Отечественной войны, эту деревню постигла трагическая участь: в ноябре 1943 года она вместе с ее жителями была сожжена немецко-фашистскими оккупантами и не возродилась к жизни в послевоенное время. Спустя 30 лет, в 1973 году, на месте пепелища здесь был насыпан курган и вознесен обелиск.
Сейчас эта местность неузнаваемо изменилась. Вместо болот и кустарников широко раскинулись мелиоративные поля колхоза «Восток». До Великой Отечественной войны на одном из холмов стояла небольшая деревушка Саковщина, а рядом был хутор Клайдути. Здесь жили и работали мирные люди. Во время Великой Отечественной войны взрослое население по возможности оказывало помощь партизанам в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. О «тете» узнали оккупанты, и в один осенний день деревня Саковщина и хутор Клайдути исчезли с лица земли.
Сегодня это место памяти и скорби жителей нашего молодечненского региона. Собравшиеся на митинге почтили минутой молчания всех погибших в пламени военного лихолетья белорусов и возложили к обелиску красные гвоздики как знак памяти и уважения к тем, кто отдал свою жизнь за свободу нашей Отчизны, как обязательство живых перед погибшими крепить мир и единство нашей страны.
Материал подготовила Е.П. Голговская,
заместитель директора по воспитательной работе