Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих
Перевести ru

Итоги недели филологических предметов "Питает жизнь ключом своим искусство"

121 марта в колледже стартовала неделя филологических предметов «Питает жизнь ключом своим искусство…», ставшая уже доброй традицией, каждый день которой был наполнен творческим вдохновением, креативом и яркими моментами.

Акция «На поэтической волне» ко Всемирному дню поэзии, проводимая учащимися группы 14-ТЭУ Кожемякиным Т. и Лаевским Д. (рук. Сенько О.С.), напомнила преподавателям и учащимся о том, что в обыденности жизни всем нам так не хватает лирики, которая обладает особой энергией, завораживает и увлекает в мир, полный глубоких смыслов.

В поэтическом флешмобе «Мое любимое стихотворение» учащиеся группы 31-БИО (рук. Пастернак И.В.) поделились сокровенным – своими любимыми рифмованными строками.

https://mgpk.by/index.php/news/3291-vsemirnyj-den-poezii-21-03-2025

2В литературном кафе «В империи поэзии» приняли участие ребята группы 17-ХК (рук. Вайгант О.А.), где в тёплой обстановке, за чаепитием, звучали произведения русских и белорусских поэтов; Чернушкевич Е. исполнил песни на стихи Б. Окуджавы, С. Есенина, В. Высоцкого.

Заключительным аккордом первого дня недели филологических предметов стало посещение кинотеатра «Родина», где ребята посмотрели фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Картина, вызвавшая бурю эмоций: кто-то увидел великого поэта наивным, кто-то – ироничным, а для кого-то А.С. Пушкин – гений...

3Ко Дню православной книги была приурочена встреча с представителем Белорусской Православной Церкви отцом Евгением, в ходе которой также были затронуты извечные вопросы человеческого бытия, что такое духовная жизнь, семья и семейные ценности.

4Еще педагог и писатель В.А. Сухомлинский справедливо утверждал, что «игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности». Окунуться в атмосферу интеллектуального состязания, продемонстрировать свою начитанность, проявить гибкость и оригинальность мышления – все это позволила ребятам онлайн-игра «Мозгобойня «Нескучная классика» (рук. Сенько О.С.), в которой приняли участие обучающиеся группы 22-МХ (команда «Пушкинские дети»), обучающиеся ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский колледж» (РФ) (команды «СПК», «Комета») и обучающиеся БПОУ УР «Сарапульский многопрофильный колледж» (РФ) (команды «Маяковские», «Мечтатели»). Основная цель – совместными усилиями дать как можно больше правильных ответов в каждом из 7 туров (разминка «Правда/ложь», «Попурри», аудио/видеовопросы, «Классический», «Плейлист», «Внимание: подсказки!», блицтур), включающих в себя 7 оригинальных вопросов. Искренние эмоции, дух соперничества, настоящая битва умов – и заслуженная победа у команды «Маяковские»; II место у «Мечтателей»; III – у «СПК». В номинации «За волю к победе» награждены команды «Комета» и «Пушкинские дети».

5Достаточно динамично и эмоционально прошел литературный квиз «Слово без границ: созвучие литератур и эпох», в котором состязались учащиеся групп 14-ТЭУ и 52-ЭД (рук. Сенько О.С.), проявившие свою эрудицию, творческие способности и умение работать в команде.

1Учащиеся группы 41-БИО сыграли в «Лексическую битву» (рук. Пастернак И.В.), проверив знания и интуицию в русле белорусской народной культуры. На протяжении 6 туров («Сядзіба», «Майстры на ўсе рукі», «Хатняе начынне», «Працаваць – не сумаваць», «Смаката», «Адзенне») ребятам необходимо было определить, что за предмет указан на экране мультиборда и его назначение. Задача не была для всех легкой, но все же пришли к выводу, что национальная культура служит мостом не только между поколениями, но и важным фактором в формировании личности и общественного сознания.

6В интеллектуальном состязании «Филологический вечер» (рук. Буда Е.С.) ребята смогли продемонстрировать способности к запоминанию во время игры «МЕМО», посвященной Б.Л. Пастернаку; знания о русских поэтах и писателях во время игры «Кто я?», подготовленной учащимся группы 205-Э Р. Ковалевичем; знания пословиц и поговорок, теоретико-литературных понятий во время командной игры «Годо.Литература».

7В постерной защите «Мой любимый литературный герой», «Мой любимый писатель» (рук. Пастернак И.В.) приняли участие обучающиеся групп 18-ХК, 41-БИО, 51-МП, 52-ЭД; на постерах ребята отразили важные этапы жизни выбранных героев, отрывки из произведений, иллюстрации.

Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра, праздник не только причастных, но и всех неравнодушных зрителей. «Открытие» театрального сезона для учащихся под руководством преподавателя Шурпик И.А. состоялось задолго до означенной даты https://www.mgpk.by/index.php/news/3305-otkrytie-teatralnogo-sezona; в этот же день учащиеся групп I курса под руководством заместителя директора по воспитательной работе Голговской Е.П. во Дворце культуры города Молодечно посмотрели спектакль «Хатыня» в исполнении актёров Республиканского театра белорусской драматургии, тема которого спустя 82 года отзывается болью в наших сердцах…

https://www.mgpk.by/index.php/news/3308-spektakl-khatynya-pastfaktum

В стихотворении Б.Л. Пастернака «Во всем мне хочется дойти…» есть такие слова: «Жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья…»; так пусть мероприятия, прошедшие в рамках недели филологических предметов, только поспособствуют духовному обогащению!

Сенько О.С., председатель ЦК,
преподаватель учебных предметов
«Русский язык», «Русская литература»

8 9 10

11

 

 

Счетчик сайта

Free business joomla templates