Версия для слабовидящих Версия для
слабовидящих
Перевести ru

Хатынь – неутихающая боль в сердце белорусов.

1Хатынь - одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси. До рокового дня 22 марта 1943 года это обычная белорусская деревня среди живописного леса. Сегодня Государственный мемориальный комплекс «Хатынь», созданный коллективом архитекторов Ю. Градовым, В. Занковичем, Л. Левиным и скульптором С. Селихановым - символ трагедии всего белорусского народа, о которой знает весь мир. Увековеченная в камне деревня тревожным звоном колоколов напоминает каждому живущему о страданиях, что выпали на долю мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, о ценности сохранения мира на земле.

15 мая 2025 года учащиеся колледжа в сопровождении заместителя директора по воспитательной работе Голговской Е.П. и руководителя по военно-патриотическому воспитанию Лагно М.М. при финансовой поддержке профкома первичной профсоюзной организации учащихся в лице Полубисок Е.А. и содействии кураторов учебных групп 1 курса посетили мемориальный комплекс «Хатынь». Знакомство началось с осмотра экспозиции музея, который был открыт здесь два года тому назад в день 80-летия со дня Хатынской трагедии. Экспозиция разместилась в шести залах по круговому движению: «Дерево истории», повествующий о военных походах и войнах на белорусской земле в период с X по XX столетие; «Начало войны», «Оккупация», раскрывающие тему гетто, Холокоста, концлагерей, массовых расстрелов мирного населения; залы «Сожженные деревни», «Иди и смотри», «Память» - места поклонения всем жертвам среди мирного населения Беларуси, в которых увековечены названия всех населенных пунктов, как сожженных и не вошедших в состав мемориального комплекса «Хатынь», так и возрожденных после войны. В одном из залов музея размещена скульптура идущей на эшафот юной девушки как олицетворение всех невинно убитых белорусов, символ юности, которая погибла, не успев расцвести. Через все залы «течет» кровавый ручей, олицетворяющий страдания безвинно загубленных жертв.

Во время экскурсии по мемориалу учащиеся узнали о том, что комплекс, повторяя планировочную структуру сожженной деревни, уничтоженной немецко-фашистскими захватчиками, включает несколько мемориальных объектов, каждый из которых имеет свое символическое значение:

скульптура «Непокоренный человек» – композиционный центр комплекса. Бронзовый образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память о кузнеце И.И. Каминском и его сыне;

черная плита-крыша – символическая крыша сарая на месте, где были сожжены жители деревни. Рядом находится их «Братская могила», на гранитную плиту которой учащиеся и педагоги возложили живые цветы, почтив память о погибших в огне минутой молчания. На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей;

«Кладбище деревень» – символическое кладбище сожженных и не восстановленных белорусских деревень, в котором помещены урны с их землей;

«Деревья жизни» со списком 442 деревень Беларуси, уничтоженных вместе с жителями, но возрожденных после войны;

«Стена Скорби» – каменный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названиями наиболее крупных лагерей смерти;

площадь Памяти, центр которой венчают три белоствольные березки как символ тех, кто уцелел в пожарищах той страшной войны, и Вечный огонь как знак памяти и скорби о погибшем каждом четвертом (а сегодня уже, по уточненным данным, каждом третьем) белорусе.

В ходе реконструкции на территории комплекса восстановлена деревенская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Она практически точная копия того храма, что стоял здесь в 1794 году и сгорел в конце лета 1943 года. Известно, что воссоздать облик святыни помогли сохранившиеся инвентарные описания.

Трагедия Хатыни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению нашей страны, которую осуществляли нацисты во время Великой Отечественной войны на протяжении всего периода оккупации. Страшные преступления тех военных лет никогда не должны быть забыты и никогда не должны повториться. В апреле 2021 г. Генеральной прокуратурой Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период, в ходе расследования которого «хатынский» список деревень, уничтоженных нацистами вместе с жителями и не восстановленных после войны претерпел существенные изменения: на 30 апреля 2025 года их количество увеличилось со 186 до 290 деревень.

Истинная сущность фашизма, нацистской политики геноцида с невероятной силой раскрывается в образе мертвой деревни. И потому так неустанно звонят колокола Хатыни, отзываясь болью в сердце белорусов, заставляя помнить о самом дорогом и важном, что есть на Земле – о мире, об обязанности каждого его беречь и укреплять.

Материал подготовила Е.П. Голговская,
заместитель директора по воспитательной работе

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 8

 9

 10

 11

 12

 13

 14

 15

 16

 17

 18

 19

 20

 21

 22

Счетчик сайта

Free business joomla templates